0

Правовые основы ТСЖ как формы управления общим имуществом

Мы с Вами владеем участками земли и жилыми домами на территории Коттеджного поселка «Голубое» и должны строить свои отношения в силу закона.
Жилищный кодекс РФ является основным законом в жилищной сфере нашей страны. Данный закон всесторонне освещает все правовые основы  по удовлетворению потребностей граждан в жилье, а также управления жилыми и нежилыми помещениями. В законе предусмотрены только две формы управления это  Жилищные и жилищно-строительные кооперативы (Раздел V) и Товарищество собственников жилья  (Раздел VI). Таким образом, законодатель не видит  Общество с Ограниченной Ответственностью в виде той организационно правовой  формы,   которое может удовлетворять  собственников для реализации своих жилищных прав  в сфере ЖКХ.
На сегодняшний день в Госдуме рассматривается законопроект с целью ликвидации правовых пробелов в сфере ЖКХ, в котором планируется:

  • Ввести  запрет на участие застройщиков в создании товариществ собственников жилья, в котором устраняется возможность навязывания аффеллированных с ними управляющих организаций, также уточняется процедура передачи техдокументации новой управляющей организации.

Это означает,  что совершенствуется законодательство и сами механизмы  в сфере именно ТСЖ как формы представления интересов собственника по вопросам, связанным с общим имуществом.
ТСЖ Товарищество собственников жилья, это  форма управления общей собственностью (не владения).  Первоначально до вступления в силу нового Жилищного кодекса РФ это Федеральный закон от 15 июня 1996 г. N 72-ФЗ «О ТОВАРИЩЕСТВАХ СОБСТВЕННИКОВ ЖИЛЬЯ». С момента ввода в действие  Жилищного кодекса РФ  (29.12.2004. 189-ФЗ)   в  основном жилищном законе страны законодатель  прописал  все основные положения  о  ТСЖ,  которые имеют нормы прямого действия:
1)       Решение о создании ТСЖ принимается в случае, если за него проголосовало 50% + 1 голос
собственников помещений (статья 136 ЖК РФ).
2)        Органами управления ТСЖ являются:

  • общее собрание членов ТСЖ,  как высший орган управления;
  • избранное правление товарищества исключительно из числа собственников  (статья 144 ЖК РФ).
  • Положения статей 149 и 150 ЖК РФ в ТСЖ предусматривают Председателя правления и Ревизионная комиссия (ревизор).

3)       Детально регламентированы вопросы порядка организации и проведения общего собрания членов ТСЖ, компетенцию органов управления ТСЖ, круг вопросов, решение которых подвластно только общему собранию (статья 145 ЖК РФ).
4)       Порядок проведения общих собраний собственников и голосования определяется статьями 45 и 48 ЖК РФ. Количество голосов, которым обладает каждый собственник помещения в многоквартирном доме на общем собрании собственников помещений в данном доме, пропорционально его доле в праве общей собственности на общее имущество в данном доме (часть 3 статьи 48 ЖК РФ). Таким образом, чем больше член ТСЖ имеет долю собственности, тем больше процент его голоса.
5)       Возможность проведения заочного голосования установлено законом (статья 47 ЖК РФ) и может быть предусмотрено уставом.
6)       Не является потребительским кооперативом. ТСЖ – некоммерческое юридическое лицо. Соответственно, доход от предпринимательской деятельности, проводимой для достижения целей товарищества, не распределяется между его членами.
7)       Часть 2 статьи 136 ЖК РФ предусматривает возможность создания ТСЖ при объединении нескольких многоквартирных домов, зданий, строений, сооружений.
8)       Членство в товариществе собственников жилья возникает у собственника помещения в многоквартирном доме на основании заявления о вступлении в товарищество собственников жилья (часть 1 статьи 143 ЖК РФ).
9)       Решения по вопросам реорганизации и/или ликвидации ТСЖ, о получении заемных средств, в том числе банковских кредитов и определении направлений использования дохода от хозяйственной деятельности товарищества принимается не менее чем двумя третями голосов от общего числа голосов членов товарищества (часть 4 статьи 146 ЖК РФ). Решения по остальным вопросам принимаются большинством голосов от общего числа голосов присутствующих на общем собрании членов товарищества или их представителей.
Собственники, организуя ТСЖ,  берут на себя решение всех вопросов, связанных с владением, содержанием и управлением общего имущества.
Основные вопросы:

  • утверждение годового бюджета,
  • установление размера обязательных платежей и взносов,
  • принятие решений о сдаче в аренду общего имущества,
  • Решением вопросов занимается выбранное жильцами правление и председатель, которые являются представителями мнения собственников.
  • Председатель правления заключает договоры с поставщиками коммунальных услуг, осуществляет сбор платежей за ЖКУ, следит за состоянием общего имущества и т. д.
  • Все содержание общего имущества оплачивается за счет жильцов, которые совместно определяют бюджет.

В силу закона только ТСЖ вправе выбирать и контролировать эксплуатирующую компанию, требовать отчет о потраченных средствах, следить за качеством оказываемых услуг и, в случае неудовлетворительной работы той или иной организации, поменять ее.
Таким образом, можно сделать вывод, что любая самопровозглашенная компания, например  ООО «Стимул»  не имеет ни каких законных оснований навязывать свои услуги  и  понуждать к подписанию каких либо договоров на территории Коттеджного поселка «Голубое».

Без рубрики

Vladimir Nakleskin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *