0

Скважина раздора…

Статья на izvestia.ru на водную тему (оказывается, что у нас в поселке с водой не так уж плохо по сравнению с окружающими) — оригинал тут. Особенно заинтересовала фраза «И это несмотря на то что использование воды из водопровода для полива по закону запрещено. Когда мы выдаем технические условия, то пишем, что присоединение к водопроводу разрешено без права на полив.» — постараюсь прояснить вопрос.
Вот сама статья:

Скважина раздора

В Подмосковье начались перебои с водой

Детские лагеря, дачи и даже города в Подмосковье с начала жары живут в режиме хронического водного дефицита. Из-за многократного роста водозабора живительной влаги на всех уже не хватает. Народ приспосабливается по-разному — кто-то покупает дорогую магазинную воду, кто-то вешает на скважины замки. А кто-то ворует. В Москве — украли на два миллиарда.
Уже больше месяца многоэтажки подмосковного Раменского живут без воды. Кто может — покупает бутилированную воду в магазинах. Остальные просятся к соседям с первых этажей.
Раменский водопровод осушили дачники
— До верхних вода не доходит, — говорит местная жительница Наталья. — Лишь ночью из крана течет хилая струйка. Но и ей мы рады.
Обезвоживание коснулось тысяч людей. Проблемы есть в поселках Кратово, Ильинка, Быково, Удельная. Самые проблемные территории — это часть города Раменское за железной дорогой — районы Первомайка, Новое село и Заболотье. Здесь есть и многоквартирные дома, и частный сектор, и дачные участки.
Именно в частниках местная власть и видит причину бед.
— Из-за жары увеличился водозабор, даже превышен норматив водопотребления, — говорит замглавы администрации Раменского района Сергей Шаталов. — Если норма в среднем составляет 250 литров в сутки на человека, то сейчас выливают почти в два раза больше — в основном на грядки. И это несмотря на то что использование воды из водопровода для полива по закону запрещено. Когда мы выдаем технические условия, то пишем, что присоединение к водопроводу разрешено без права на полив. Но в такой зной о правилах люди забывают — спасают сады и газоны. Даже сосны поливают. В итоге давление в сети резко упало, и у жителей в некоторых многоэтажных домах нет воды.
Изменить ситуацию местная администрация не может. На все претензии жителей ответ у техслужб один — ждите дождей. Местные чиновники готовятся к худшему — если засуха затянется, вода не будет доходить и до первых этажей. Тогда ее придется развозить в канистрах.
Колодцы обмелели
На отсутствие жары жалуются и в других районах Подмосковья. Уровень воды в колодцах с каждым днем падает все ниже.
— За последние пару недель вода опустилось метра на 3-4, — говорит Галина из поселка Кокошкино Нарофоминского района. — Если так дальше пойдет, то колодезная цепь скоро просто не будет доставать до поверхности воды. И что тогда делать? Водопровода у нас в поселке нет. Магазинная вода дорогая — 50 рублей за пять литров за самую дешевую.
— Мой дачный участок находится в Ожигове, — рассказывает «Известиям» пенсионерка Ирина Евгеньевна из того же района. — На четыре участка одна скважина. За воду сильно спорим. Если выкачать сразу много, то придется долго ждать, чтобы она наполнилась снова. А мои соседи придумали, как забирать воду себе. Они встают в 5 утра и идут поливать свой огород. Естественно, вода кончается, больше никому не хватает.
Лагерь ничего не гарантирует
В детских оздоровительных лагерях никакие эксперименты со скважинами недопустимы. Там должна быть только централизованная водопроводная вода. Обеспокоенные родители бьют тревогу, что воды детям не хватает.
— Питьевой воды в корпусах нет, — возмущается мама, отправившая сына в лагерь «Горки» Подольского района. — Когда у вожатых хорошее настроение, они разрешают сбегать попить в столовую. Бассейн есть, но в 36-градусную жару в него не налили воды. Даже побрызгаться детям на улице не разрешают.
— У нас дефицита воды не наблюдается, — рассказали «Известиям» в лагере «Охотники за удачей».
— Никаких проблем с водоснабжением у нас нет, — вторят в лагере «Страна Оз». — Мы регулярно доставляем в лагерь питьевую бутилированную воду. Этого всем хватает. Мы вообще не слышали о проблемах с водой в подмосковных лагерях.
Зато в туристических агентствах слышали.
— И все-таки мы рекомендуем вам «Зарю», — подытожила презентацию свободных путевок на вторую половину августа менеджер специализированного турагентства. — Там везде стоят кулеры, их исправно наполняют водой. Кроме того, директор лагеря постоянно живет в лагере с семьей, и водопроводная вода там есть всегда. Про другие лагеря такого сказать не могу.
3,5 млн кубометров в сутки
Лето 2010-го запомнится и руководителю столичного «Мосводоканала». Москвичи бьют рекорды суточного водопотребления, выпивая и выливая на себя более 3,5 млн кубометров живительной влаги за один день. Но ведь воду не только берут, но и крадут, подключаясь к сети. Чаще всего занимаются этим мелкие фабрики и автосервисы и заправки. По словам главы «Мосводоканала» Станислава Храменкова, за этот год похищено воды уже на 2 млрд рублей.
— Это самое настоящее воровство, — убежден он.
Плюсы жары
Возможно ли, чтобы воды в засуху хватило всем, и что для этого нужно сделать, корреспонденту «Известий» рассказал председатель Союза садоводов России Андрей Туманов.
известия: Есть хоть что-нибудь хорошее в жаре?
Андрей Туманов: В отличие от сельхозпредприятий фермеры и дачники, на мой взгляд, от нее почти не страдают. У меня на даче, например, скважина глубиной 80 метров — с ней жара не страшна. Когда на выходные приезжает масса народу, воды все равно хватает всем. Наоборот, жара нам даже нравится — на овощи хорошо действует. При большой сумме положительных температур и при регулярном поливе урожай будет отличный. Проблемы начинаются подальше от Москвы, где люди не такие состоятельные, скважину позволить себе не могут. У многих колодцы — а они в такую погоду почти все пересохли.
и: И как же быть?
Туманов: Выход один — учиться экономно расходовать воду. В Средней Азии, где вода на вес золота, поливальщик — одна из самых уважаемых профессий. В сельском хозяйстве много хитростей, как рационально использовать каждую каплю. Не поливать днем — вода моментально испарится. Не поливать верхний слой почвы — до корней вода не дойдет. Лучше поливать реже, но глубоко. Верхний слой земли толщиной примерно в сантиметр — очень хороший испаритель. Он впитывает влагу из корней и испаряет ее. Чтобы этого не происходило, надо разрыхлить этой слой. А еще лучше — после того как польете кустик, положите на политое место проветренный торф. Тогда не испарится ни капли.
и: И все-таки конфликтов из-за воды сейчас довольно много.
Туманов: Ссорятся дачники из-за плохого законодательства. Если ваш сосед крадет воду, то трудно добиться справедливости. Порой и председатель садоводческого товарищества не может разрешить конфликты. Поэтому постарайтесь дружить с соседями. Помните, как в мультике «Маугли»? В засуху объявлялось водяное перемирие, и все звери шли к источнику. Так же и люди должны поступать.
и: А в вашем товариществе соблюдается водяное перемирие?
Туманов: Мы, шестеро соседей, пробурили артезианскую скважину, поставили насос, установили кнопочку. На нее нажимаешь — качается вода. А потом появилось молодое садоводческое товарищество и запретило нам ходить по полю и лесу, которые раньше были «бесхозными». Но к нам за водой они ходить не стеснялись. Еще возмущались: «Вам что, воды жалко?» Мы платим за электроэнергию, ремонтируем насосы, а пользуются они. Поскандалили сильно, казалось, до смертоубийства дойдет. В итоге мы повесили на скважину замок. И по их полю не ходим.

11:19 23.07.10

Без рубрики

Andrey Checkov

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *