0

"Речник" — страсти накаляются…

http://www.rian.ru/moscow/20100126/206349047-print.html

МОСКВА, 26 янв — РИА Новости. Около 100 семей из поселка «Речник» планируют в среду, 27 января, прийти к зданию посольства США, чтобы обратить внимание мировой общественности на события в поселке, сообщила РИА Новости одна из жительниц поселка.

Суд ранее постановил, что возводить капитальные строения в поселке «Речник» на западе столицы запрещено, так как поселок находится на землях особо охраняемого парка «Москворецкий». По решению суда приставы сносят дома. Жители утверждают, что судебные решения еще не вступили в силу. При этом у обеих конфликтующих сторон есть ряд документов, в которых сейчас разбирается Общественная палата и ее юристы.
Снос домов начался в ночь на 21 января, разобраны шесть строений. Во вторник утром судебные приставы снесли два недостроенных дома, приступили к разбору третьего.
«Люди доведены до отчаяния. Мы пишем заявления в прокуратуру, в правительство. Если власть будет игнорировать нас, то нам ничего не остается, как идти к американскому посольству. Пока думаем, что нам делать, около 100 семей собираются в среду идти к американскому посольству», — сказала собеседница агентства.

каменты тут —  http://revolver.ru/misc/32955/comments/30

bbird | 27.01.2010 19:14
bbird Надо сказать, что «при проклятых коммунистах» было то же самое, и методы борьбы были те же самые.Существовало такое народное название — «нахаловка». То есть это земли, самовольно захваченные гражданами и раскопанные сначала под огороды, а затем и под постройки, от погреба до многоэтажных дачных домиков.
Скажем, в Петергофе так народ наворотил огородов и дач прямо на берегу питьевого водоема. И текло говно и навоз прямо в воду, которую потом насосы подавали людям в дома. И никакие уговоры власти на людей не действовали.
Подействовали два танка с навеской ИМР. За один день они срыли отвалами нахрен все постройки и огороды, и только громадный бетонный бункер-«погреб» продержался до завтра. Назавтра его взорвали саперы, а куски бетона вырвали из земли эти же танки тросами, и уволокли.
Вот так это делалось раньше, при товарище Прежневе. А кто бузил, мешал танкам ездить по государевой земле — того в отделение, и получите срок.

bbird | 27.01.2010 19:18
bbird Вот и они думали также: мол по дачной амнистии нам все это отдадут даром, нет бы к юристу сходить. Но этож надо денег заплатить…Всё они прекрасно знали. И с деньгами там проблем не было — в «Речнике» живут очень и очень богатые люди, более того — влиятельные люди, полагавшие, что их побоятся тронуть, и поэтому «покупавшие» там по дешевке землю у бывших речников и строившие свои дома.
Однако нашла коса на камень. Власть решила показать, кто в доме хозяин.

Nathaniel Frost | 27.01.2010 19:25
Nathaniel Frost bbird | 27.01.2010 19:18
Тем более. А то подняли хай: ой, бедных людей из дому на улицу выкидывают! Зимой, на мороз!! Приехала ночью Кровавая Гэбня ™ по выгоняли всех на улицу в исподнем, и давай двух этажные коттеджи жечь-разорять! Прям, сука, опричнина. Надо было им за незаконные постройки на государственной земле денег дать побольше и землицы. Ониж не олигархи какие-нибудь, рабочие да инженеры, да пенсионеры с инвалидами.

replicator | 27.01.2010 19:42
Власть решила показать, кто в доме хозяин.
Совершенно правильно. И, как всегда в Азии, это никак не связано с социально-правовой справедливостью и т.п.

bbird | 27.01.2010 19:47
bbird Историю вопроса читаем тут:badnews.ucoz.ru/news/okhrenevshie_rechniki/2010-01-27-123
Вообще «Речник» всегда был блатным местом. Во времена СССР «возделыванием садов» в товариществе занимались мидовские работники уровня генконсула, главы советских торгпредств, руководители канала им. Москвы. Сегодня на фоне построек «новых инвесторов» (так называют в «Речнике» тех, кто начал селиться тут в середине 1990-х) дачные домики бывшей советской элиты и впрямь выглядят непрезентабельно.
Например, о хозяине участка, обнесенного высоким забором и колючей проволокой, известно только то, что он стал одной из причин гнева столичных властей. По «легенде», именно на его участке мэр Лужков обнаружил бассейн и теннисный корт, после чего и начались злоключения садового товарищества.
Бедные они, бедные. Им надо протянуть руку помощи, подставить плечо. Вот уже и Радио Свобода о них передает, пишет на сайте. Как же — «Кровавая Гебня Путена» угнетает честных «речников».

и еще разъяснения

bbird | 28.01.2010 13:21
bbird Итак, в Речнике даже нет государственно зарегистрированного деления земли на участки. Нет межевания, кадастра и т.д. Люди, которые голосят про «мой участок» — либо просто врут, либо не понимают разницы между внутренними бумажками садоводства (которыми можно подтереть задницу) и госрегистрацией участка.Земля относится к недвижимому имуществу (п. 1 ст. 130 ГК РФ). Право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее — Единый реестр прав). Таково требование пункта 1 статьи 131 ГК РФ. В пункте 2 статьи 8 и пункте 2 статьи 223 ГК РФ закреплено, что в случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации.
При заключении договора купли-продажи земельного участка государственная регистрация проводится путем внесения в Единый реестр прав следующих записей:
— о праве собственности на участок, возникающем у покупателя (п. 37 Правил);
— прекращении права собственности на участок у продавца (п. 62 Правил);
— сделке, ее предмете, условиях, сторонах, реквизитах (п. 41-1-41-4 Правил).
Значит, при купле-продаже земельного участка (или доли в праве общей собственности на земельный участок) право собственности на участок переходит от продавца к покупателю в день внесения в Единый реестр прав указанных записей.
Право собственности на земельный участок в связи с покупкой другого объекта недвижимости, расположенного на этом участке (в частности, здания, сооружения), также возникает в день внесения в Единый реестр прав записей о праве собственности на данный участок у покупателя и прекращения этого права у продавца.
В постоянное (бессрочное) пользование земельные участки предоставляются лишь государственным и муниципальным учреждениям, казенным предприятиям, а также органам государственной власти или местного самоуправления. Это установлено в пункте 1 статьи 20 Земельного кодекса. Поэтому другие юридические лица были обязаны до 1 января 2008 года переоформить право постоянного (бессрочного) пользования земельными участками на право аренды земельных участков или приобрести земельные участки в собственность. Таково требование пункта 2 статьи 3 Федерального закона от 25.10.2001 № 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации».
«Речник» пытался это оформить. Но поскольку права на бессрочное пользование не имел, а имел право лишь на временное пользование землей — ничего оформить не смог, не помог никакой административный ресурс.
Проведение кадастрового учета подтверждается присвоением участку кадастрового номера и его регистрацией в Едином государственном реестре земель в соответствии с Федеральным законом от 02.01.2000 № 28-ФЗ «О государственном земельном кадастре».
Порядок формирования участков регулируется пунктом 7 статьи 36 Земельного кодекса, Федеральным законом от 18.06.2001 № 78-ФЗ «О землеустройстве», а также постановлениями Правительства РФ от 02.02.96 № 105 «Об утверждении Положения о порядке установления границ землепользовании в застройке городов и других поселений» и от 26.09.97 № 1223 «Об утверждении Положения об определении размеров и установлении границ земельных участков в кондоминиумах».
Я понимаю, наши люди в массе своей имеют на редкость незамутненное сознание. Но даже на уровне банальной эрудиции должно быть понятно, что если ты построил в чистом поле хибару и живешь там — никаких прав на земельный участок и строение ты «автоматически» не получаешь. Право собственности на землю и недвигу возникает с момента ее госрегистрации, и ничуть не раньше. Читайте ГК.
Нет госрегистрации строения — юридически нет и самого строения. Есть лишь куча стройматериалов, сложенных в виде дома. Если эти стройматериалы сложены на чужом участке — суд выносит решение, вам дается срок на освобождение участка. Не освободили в срок — пригоняется техника, ваши стройматериалы грузят и отвозят на свалку, а вам выставляется счет за работы по очистке участка.
Вот так это происходит. Поэтому госрегистрация собственности на участок под домом — это самое главное и основное.

replicator | 28.01.2010 13:22
А вот тех, кто получил эти участки при СССРе и их родня, — это другое дело.
Да ё, какие садовые участки в черте Москвы, полученные при СССР? Все даже более или менее легальные огороды ликвидировали ещё в 80-х, как и остатки поглощённых Москвой деревень. А это всё голимый самострой.

Nathaniel Frost | 28.01.2010 13:29
Nathaniel Frost Емае. Им даже при СССР не давали права строить там капитальные постройки. Кто им мешал подавать в суд раньше, пока за сраку не схватили? РСФСР уже чуть не 20, блджад, лет нету. Что, 20 лет это мало, для нормального решения вопроса? Никто. А теперь заголосили.

iv_an_ru | 28.01.2010 13:44
iv_an_ru > Для приобретения права собственности на вещь по давности фактического владения ею в соответствии с правилами ст. 234 ГК прежде всего необходимо владеть ею добросовестно. Следовательно, фактический владелец не должен быть, например, похитителем или иным лицом, умышленно завладевшим чужим имуществом помимо воли его собственника.Совершенно верно. Хохма в том, что в речнике _нет_владельцев_. Вы понимаете разницу между правами владения, распоряжения и пользования? Где владение индивидуальными участками? Где межевание?
> Нет госрегистрации строения — юридически нет и самого строения.
Для зданий, имевшихся в натуре на момент введения регистрации «есть ньюансы» 🙂

bbird | 28.01.2010 14:33
bbird Ваня, нюансы-то есть. Только зданий юридически нет.Я вам даже больше скажу. Если будет юридически доказано, что здания и участки могли быть законно зарегистрированы уже давно — в Речнике все «владельцы» сядут за злостное уклонение от уплаты налогов на землю и недвигу. На эту тему есть отдельное разъяснение и постановления ВС РФ. Это называется злостным уклонением от обязательной госрегистрации собственности, и трактуется как уклонение от налогов.
Поэтому в «Речнике» никто не признаётся в собственности строений. Толпа народу, а как приставы подступают к дому — хозяина нет. «Я тут живу, а собственник в отъезде».
Кто имеет глупость признаться в правах собственности на «кучу стройматериалов в форме дома», которую по глупости считает недвигой — того сразу юридически оформляют. Для начала в суд идет иск от мэрии о самозахвате гражданином земли и незаконных постройках. Дальше будет больше.
Собственно, мэрия много раз предлагала «садоводам» БЕСПЛАТНО разобрать и вывезти «кучу стройматериалов в форме дома» в любое указанное владельцем стройматериалов место в пределах 200 км от города. В рамках практически благотворительности — поскольку имеет все права выкатить технику и раскатать все в хлам, причем еще и за счет владельцев хлама.
А предоставлять какие-то участки — с какой стати? Юридически никаких участков у нынешних «садоводов» нет, и никогда не было.

Alex74 | 28.01.2010 15:07
Что такое садоводство?
Это когда садоводческое товарищество выделяет тебе участок земли, на котором ты можешь высаживать плодово-выгодные деревья и кустарники (при этом какая это будет растительность указывается в книжке садовода), собирать с них для себя урожай.
Можно также поставить сарай для хранения инвентаря. Права на землю остаются у государства.
Вот и всё.
Четырехэтажные особняки с мраморными лестницами и с минизоопарками (леопард на цепи — каково?), и то, что показали в новостях, как-то слабо походят на владения обездоленных садоводов.

Nathaniel Frost | 28.01.2010 15:26
Nathaniel Frost Alex74 | 28.01.2010 15:07
Щща тебе общечеловеки расскажут, что раз в России все воруют, то и закон выполнять не надо — не гуманно.

iv_an_ru | 28.01.2010 15:28
iv_an_ru Не, со зданиями-то как раз при наличии грамотного юриста можно повыпендриваться, но для этого как минимум земья должна быть в собственности или в целевой аренде у города под строительство. Нюансы вылезают в том, что права собственника возникают, например, при сдаче объекта, в этом случае акт сдачи-приёмки становится правоустанавливающим документом. Его недостаточно для регистрации сделки с этой недвигой, для этого надо ещё получить правоподтверждающий документ — свидетельство о госрегистрации, и с момента его получения появляется «зарегистрированное право собственности».Другое дело, что НК совершенно ничего не говорит о необходимости госрегистрации для уплаты налогов. Сактировал — плати. Сам построил — тоже плати. Более того, регистрация формально является вообще добровольной, в ней собственник заинтересован, а не кто-то другой (ну и для юрлица её отсутствие может стать поводом для невперенной кучи плюх за кривой бухучёт).

iv_an_ru | 28.01.2010 15:34
iv_an_ru > Можно также поставить сарай для хранения инвентаря. Права на землю остаются у государства.
Вот и всё.Не всё. Ещё садоводство может по согласованию с владельцем земли строить здания/сооружения общего пользования (самый частый пример — насосные станции). Формально может и четырехэтажные особняк с мраморными лестницами построить, да кто ж его согласует. Ещё может быть переоформлено в дачников или даже в ИЖС, но это опять же решает владелец не заборов и деревьев, а земли.

Alex74 | 28.01.2010 15:44
А кто владелец земли? Государство.
Опять же, сооружения общего назначения (здание правления, сторожка, забор, та же насосная станция, пункт сбора мусора и т.п.) приватизации не подлежат.

Nathaniel Frost | 28.01.2010 16:53
Nathaniel Frost Вот еще: www.mk.ru/social/article/2010/01/26/418612-ostrov-fantazii-starogo-rechnika.html Остров Фантазий

brother Tromb | 28.01.2010 18:11
Tromb Alex74 | 28.01.2010 15:07
Что такое садоводство?
Это когда садоводческое товарищество выделяет тебе участок земли,
Права на землю остаются у государства.
Мягко говоря, это не так. Участки в садовых товариществах благополучно оформляются в собственность через Регпалату. Потом их можно спокойно продавать — полностью в правовом поле.

iv_an_ru | 28.01.2010 18:20
iv_an_ru > Участки в садовых товариществах благополучно оформляются в собственность через Регпалату…после _межевания_.

brother Tromb | 28.01.2010 18:23
Tromb iv_an_ru | 28.01.2010 18:20Угу. И не только. Там целая процедура.
Без рубрики

Andrey Checkov

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *