Блеск и нищета известного девелопера – приквел

несколько цитат из прессы касательно хозяина и генерального директора строительной фирмы, а точнее холдинга, «Сапсан» Шмакова Сергея Александровича
MBS Journal — интервью со Шмаковым С.А.
MBS Journal: С чего начался холдинг «Сапсан»?
С.Ш.: В 1989 году, с продажи холодильников Свияга-404. Просто предложили Зеленодольскому ПО «Завод им. Серго» продавать холодильники. Они согласились, прислали вагон. Дали объявление в газету, достаточно быстро все распродали, деньги заводу вернули, взяли еще партию. Вот так и началось…
MBS Journal: Фирма организована с кем-то в доле или Вы являетесь 100% владельцем компании?
С.Ш.: С самого начала компания полностью принадлежит мне.
MBS Journal: А где взяли средства на первую партию?
С.Ш.: Да не было денег. Первую партию мы получили без всякой предоплаты.
MBS Journal: Стоимость холдинга «Сапсан» сегодня?
С.Ш.: Около 60 млн. евро
MBS Journal: Первый поселок быстро распродали?
С.Ш.: «Новинки» мы продали всего за один день – его полностью купила одна из структур «Газпрома». После продажи оказалось, что дело достаточно прибыльное, решили взяться за это всерьез. Выкупили пару заброшенных пионерлагерей, изменили целевое назначение земли, продали…
MBS Journal: Когда решили организовать свое производство домов?
С.Ш.: Потом было еще несколько поселков, а в 1996-м году решили организовать свое производство деревянных домов по канадской технологии. Купили канадское производство. Станки и другое оборудование обошлось примерно в 50 тысяч долларов, и начали строить канадские дома. В общем-то, строим их до сих пор. Возводим и кирпичные дома, и монолит, но на них уходит намного больше времени, а качественные характеристики домов, построенных по канадской технологии, им ничуть не уступают.
MBS Journal: Лицензия или другие какие-нибудь затраты были, или все производство обошлось в 50 тысяч?
С.Ш.: Да, практически все началось с этой суммы. По тем временам это были очень большие деньги.
BIZAVNEWS
Компания AgustaWestland (Италия) осуществила поставку первого вертолета AW119 Ke с салоном, созданным домом моды Versace, российскому гражданину Сергею Шмакову, гендиректору строительной компании «Сапсан». Салон вертолета оборудован шестью креслами, обтянутыми кожей в бело-голубых тонах с логотипом Versace.
NEWSRU.COM
Вертолет Bell-407, в котором разбился губернатор Иркутской области, принадлежит жителю подмосковных Мытищ Сергею Шмакову, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу Минтранса.
Ранее источник газеты «Ведомости» уже сообщал, что вертолет 2006 года выпуска принадлежал другу губернатора — московскому бизнесмену. Имя владельца, однако, не называлось. Машина, по словам источника, близкого к комиссии по расследованию катастрофы, была ввезена в Россию легально, но сам полет не был зарегистрирован в органах управления воздушным движением.
Сергей Александрович Шмаков — гендиректор строительной компании «Сапсан». Бизнесом он начал заниматься в 1989 году, продавая холодильники, а с 1991 года его компания первой стала возводить коттеджные поселки в Подмосковье, писал в прошлом году журнал «Деньги». Шмакову принадлежит несколько вертолетов: не так давно он приобрел машину AW119 Ke с салоном от дома моды Versace, сообщает Bizavianews.ru.
Сергей Шмаков увлекается автоспортом. В 1993 году он на собственные деньги организовал гоночную команду, с которой в 2003-м стал абсолютным чемпионом России по ралли-рейдам, в 2004-м и в 2006-м получил кубок мира. Затем Шмаков провел первые частные соревнования — Кубок Сапсана, потом принял участие в гонках Париж-Дакар, где занял 11-е место. После этого он ушел из автоспорта.
Осташков. газета Край Селигерский
Вертолет, в котором разбился губернатор Иркутской области, принадлежит жителю подмосковных Мытищ Сергею Шмакову, сообщает РИА «Новости» .   Сергей Александрович Шмаков — гендиректор строительной компании «Сапсан», имеет несколько владений на Селигере.
Академия риторики «Власть слова»
Российская строительная компания «Сапсан» начала свою деятельность в 1991 году.
Основным видом деятельности фирмы является коттеджное строительство, строительство благоустроенных загородных коттеджных поселков.
По состоянию на 2002 год фирмой «Сапсан» построено 14 коттеджных поселков, включая строительство поселка на Крайнем севере в Чукотском автономном округе.
Всего возведено более 600 домов различной величины и степени отделки.
Со дня становления фирму возглавляет Почетный строитель России — Шмаков Сергей Александрович.
На фирме работает коллектив архитекторов и конструкторов, создавших и постоянно пополняющих непревзойденную по разнообразию и количеству собственную коллекцию проектов загородных домов.
«Сапсан» — компания, имеющая необходимые лицензии для всего перечня производимых ею работ.
Со временем, по мере накопления опыта загородного подмосковного строительства, важнейшей для себя задачей компания считает не просто строительство домов, а создание поселков, которые позволяют формировать совершенно особенный образ жизни для его обитателей.
КоммерсантЪ
Сергей Шмаков начал заниматься бизнесом в 1989 году, продавая холодильники. В 1991 году он создал строительный холдинг «Сапсан», который первым начал возводить коттеджные поселки в Подмосковье и к настоящему времени построил их уже несколько десятков. В спорт Шмаков пришел в 1993 году, на собственные деньги организовал команду, с которой в 2003-м стал абсолютным чемпионом России по ралли-рейдам, в 2004-м и в 2006-м получил кубок мира. Затем Шмаков провел первые частные соревнования — Кубок Сапсана, потом принял участие в знаменитых гонках Париж—Дакар, где занял 11-е место, а после этого, как настоящий спортсмен, из автоспорта ушел — с формулировкой «уходить нужно непобежденным».
INBOX.RU
Владельцем вертолета, по данным Минтранса, оказался житель подмосковного города Мытищи Сергей Александрович Шмаков. «Вертолет Bell-407, RA-01895, собственник — физическое лицо, Шмаков Сергей Александрович, зарегистрированный по адресу: 141014, Московская область, город Мытищи», — говорится в сообщении ведомства. Свидетельство о регистрации вертолета выдано 5 марта. Регистрационный номер свидетельства — 0010333*. Сертификат летной годности был выдан 6 мая.
«Этот вертолет был официально зарегистрирован на частное лицо и просто использовался по договоренности на коммерческих условиях периодически, когда в нем возникала необходимость», — заявил и. о. губернатора Иркутской области Сергей Сокол. Вертолет Bell-407 был доставлен в Иркутск поездом в конце декабря. По данным администрации области, вертолет прошел сертификацию и имел все регистрационные документы.
ROSBALT.RU
«Частное лицо», на которое зарегистрирован разбившийся вертолет, — это житель подмосковного города Мытищи Сергей Шмаков. Богатый бизнесмен, возглавляющий строительную компанию «Сапсан». Еще в прошлом году журнал «Деньги» писал, что «бизнесом он начал заниматься в 1989 году, продавая холодильники, а с 1991 года его компания первой стала возводить коттеджные поселки в Подмосковье».

Как бы там ни было, вопросы остаются. В каких экономических отношениях находился губернатор Иркутской области с богатым подмосковным бизнесменом? На какие именно средства – казенные, личные? – арендовал он у него вертолет, стоимость которого измеряется миллионами долларов?

АЛТАПРЕСС
Вертолет, ценой несколько многоквартирных жилых домов (в декларациях какого хозяина он отражен?) принадлежал:
— владельцу строительной компании «Сапсан» Сергею Шмакову (родился в Мытищах, между вертолетом и скандальным миллиардом на строительство жилья в Иркутске есть прямая связь);

Сайт коттеджного поселка «Княжье Озеро»
После того, как белые голуби – символы процветания и счастья – из рук строителей были выпущены в небо, флаг «Бакалавра» взметнулся ввысь и прозвучал гимн школы, красную ленточку торжественно перерезали Учредитель школы – Данилина Татьяна Петровна, и почетный строитель России, директор холдинга «Сапсан-Девелопмент» Шмаков Сергей Александрович.
форум ХАМАР
Очень важно, за что именно губернатору подарили вертолет.
Потому что подарки такого уровня — это серьезное преступление.
И если это действительно связано с тендером на переселение из ветхого и аварийного жилья — то самое время поплотнее присмотреться к владельцу «Сапсана» и дарителю вертолета Шмакову.
РАМБЛЕР-финансы
01.02.2008 10:55 | www.rian.ru
МОСКВА, 1 февраля — РИА Новости. Президент занимающегося строительством коттеджных поселков холдинга «Сапсан» Сергей Шмаков стал вице-президентом — руководителем комплекса девелопмента ОАО «Система-Галс», говорится в пресс-релизе компании.

Загородная недвижимость
«Разработку нового детища мы доверили группе молодых и талантливых архитекторов, которые уже достойно проявили себя при возведении Княжьего озера, — отмечает президент группы компаний Сапсан Сергей Шмаков. — Реализовывать их нестандартные для Подмосковья, а присущие, скорее, Европе замыслы будет команда опытных строителей, с которыми яработаю уже 17 лет. Наша идея такова: каждый клиент, попав в посёлок, должен почувствовать себя в средневековой сказке. Напоминать о реальном времени будут лишь современные разработки инженерных систем и уровень оснащённости охраны. Отдельно мы позаботились и о маленьких жителях, предоставив им возможности проявить свою фантазию на специальных тематических площадках».

Без рубрики

Andrey Checkov