Письмо в прокуратуру – 11.03.2008

Прокурору Солнечногорского района
Московской области
Советнику юстиции 1-го класса
Фастовцу Н.Н.
Копия: Председателю комиссии
по Чрезвычайным ситуациям
Солнечногорского р-на
Шпаку А.В.
КОЛЛЕКТИВНАЯ ЖАЛОБА
Уважаемый Николай Николаевич,
К Вам обращаются жители коттеджного поселка «Голубое» Солнечногорского района Московской области в связи с катастрофической ситуацией с энергоснабжением нашего поселка.
Всего в поселке 140 домовладений. Все жители поселка являются собственниками земельных участков и домов. Дома были в 1998-99 гг приобретены у строительной фирмы «САПСАН», которая осуществляла комплексное строительство всего поселка..
До декабря 2002 г. коммунальное обслуживание поселка осуществлял потребительский кооператив ПЖЭК «Голубое», который принимал от жителей ежемесячные платежи за комплексное обслуживание, электричество и воду.
Как выяснилось впоследствии, этот кооператив был учрежден 5 физическими лицами — владельцами строительной фирмы «САПСАН» и их родственниками. Жители поселка никакого отношения к ПЖЭК «Голубое» не имели, доступа к учредительным и финансовым документам им не предоставлялось, равно как и возможность вступить в этот кооператив.
В ноябре 2002 года в поселке возник конфликт между большинством домовладельцев и ПЖЭК «Голубое», в ходе которого ПЖЭК «Голубое» отказался обслуживать поселок.
Для коммунального обслуживания поселка был создан новый кооператив, ПК КП «Голубое», в котором в настоящее время состоит или обслуживается по договорам более 90 домовладельцев поселка, представляющих абсолютное большинство. На этот кооператив в декабре 2002 года были переоформлены все договоры с внешними коммунальными структурами, осуществляющими электроснабжение и водоснабжение поселка, отведение сточных вод и вывоз мусора. За прошедшие 5 лет ПК КП «Голубое» помимо регулярного выполнения работ по коммунальному обслуживанию поселка профинансировал ряд крупных общепоселковых проектов: внедрил систему дистанционного сбора показаний электросчетчиков отдельных домов (АСКУЭР), построил дополнительный газовый ввод, ремонтировал дороги, благоустраивал территорию поселка. По части электроснабжения поселка ПК КП «Голубое» неукоснительно выполнял все требования ОАО «Мосэнергосбыта» в плане текущих и авансовых платежей, чтобы не нарушить подачу электроэнергии, несмотря на то, что ряд домовладельцев поселка не всегда вовремя вносили текущие платежи (в частности долг за электричество владельца фирмы «САПСАН» и фактически хозяина ПЖЭК «Голубое» г-на Шмакова С.А., также проживающего в нашем.поселке, превысил 800 тыс. руб. – дело слушается в Мытищинском суде).
В ноябре 2007 года ОАО «Мосэнергосбыт» без предварительного уведомления задним числом расторгло договор на электроснабжение с ПК КП «Голубое» и заключило его с ПЖЭК «Голубое», после чего в поселке возникли серьезные проблемы. ПЖЭК «Голубое», воспользовавшись своим монопольным положением и отсутствием рычагов воздействия со стороны жителей поселка, попытался навязать всем домовладельцам индивидуальные договоры на электроснабжение, в которых помимо оплаты потребленной электроэнергии вменялось в обязанность оплачивать обслуживание трансформатора, в настоящее время юридически принадлежащего ПЖЭК «Голубое», по произвольно установленному тарифу (более 2000 рублей в месяц, что сопоставимо с ежемесячным счетом за электричество). Никто из домовладельцев такие договоры подписывать не захотел,  а ПЖЭК «Голубое» вступать в переговоры по этим договорам отказался.
В результате в поселке уже четыре месяца полностью дезорганизована оплата электроэнергии, что привело уже к двум предупреждениям со стороны ОАО «Мосэнергосбыта» об отключении всего поселка за неоплату. Более того, 6 марта 2008 года поселок был полностью отключен почти на 10 часов, несмотря на то, что здесь постоянно проживают не менее 50 домовладельцев вместе с членами их семей, включая детей и престарелых. Поскольку в поселке нет централизованного отопления и каждый дом обогревается индивидуальным газовым котлом, для которого требуется электричество, многие дома были на грани замораживания. Особое беспокойство вызвал также факт, что канализационные насосные станции поселка в период отключения тоже не работали, что едва не привело к аварийному сбросу нечистот на улицу.
У нас нет никакой уверенности, что это не будет повторяться регулярно, поскольку ПЖЭК «Голубое» не имеет никаких финансовых ресурсов для выполнения требований ОАО «Мосэнергосбыт», подразумевающих 100% предоплату и жесткое выполнение сроков платежей – полученный из Солнечногорской налоговой инспекции баланс этой организации за 3 квартала 2007 года показал полное отсутствие движения средств. Более того, у нас есть все основания полагать, что ПЖЭК «Голубое» с целью уменьшения авансовых платежей значительно занизил план потребления электроэнергии, что может привести к отключению поселка после выбора заявленного годового лимита потребления. Обсуждать эту тему официальные лица ПЖЭК «Голубое» также отказываются.
Просим вмешаться в сложившуюся ситуацию, поскольку за все 4 месяца, прошедшие с момента перезаключения договора на электроснабжение поселка, ПЖЭК «Голубое» саботирует все попытки ПК КП «Голубое» и жителей поселка нормализовать ситуацию, вплоть до того, что уже два месяца препятствует доступу представителей организации, обслуживающей систему дистанционного сбора показаний электросчетчиков, к оборудованию, расположенному на трансформаторной подстанции, тем самым дезорганизовав процесс выставления месячных счетов и сбора платежей за потребленную электроэнергию. По уже сделанным ПК КП «Голубое» платежам за электроэнергию  нам отказывают в предоставлении счетов-фактур и актов, что также создает препятствия для дальнейших платежей, и, как следствие, приведет к новым отключениям.
Просим рассмотреть правомочность ситуации, когда жители целого поселка стали заложниками строительной фирмы «САПСАН», целенаправленно построившей трансформаторную подстанцию на частном земельном участке (в момент строительства и долгое время после заселения поселка он располагался на участке, выделенной для индивидуального строительства г-же Ищук Г.В).
Просим обязать ОАО «Мосэнергосбыт» переоформить электрические мощности, выделенные на поселок, на ПК КП «Голубое» или, по крайней мере, обязать ПЖЭК «Голубое» разделить мощности, выделенные на поселок, с тем, чтобы ПК КП «Голубое» мог заключить с ОАО «Мосэнергосбыт» субабонентский договор.
В случае, если проблема не будет решена в самое ближайшее время, дальнейшие отключения посёлка от электроснабжения неизбежны. Как следствие, мы получим полную дезорганизацию жизни посёлка и неминуемый социальный взрыв.

Без рубрики

Andrey Checkov