Письмо в Мосэнергосбыт – 12.11.2007

Начальнику Зеленоградского
МРО ОАО «Мосэнергосбыт»
Г-ну Жирякову А.В.
От лица 79 домовладений коттеджного поселка «Голубое», являющихся членами кооператива ПК КП «Голубое», сообщаем, что после переоформления с 1 ноября с.г. договора электроснабжения поселка с нашего кооператива на формального владельца трансформаторной подстанции, ЖЭК «Голубое», членами которого являются не более 15 человек, часть из которых никогда не проживала в нашем поселке (на них оформлены часть домов, которые с момента их строительства сдаются строительной фирмой «Сапсан» в аренду), мы фактически лишены возможности оплачивать потребленную нашими домами электроэнергию нормальным образом.
Причиной этого явилось то, что ЖЭК «Голубое» пользуясь своим монопольным положением, предложил всем нам заключить индивидуальные договора на электроснабжение, в которых помимо оплаты собственно электроэнергии навязывает оплату использования своей трансформаторной подстанции в размере 2164 рубля в месяц с дома, что в среднем превышает ежемесячный счет за электроэнергию любого из нас. Смета, в которой обосновывается эта невообразимая цифра, не выдерживает никакой критики – достаточно сказать, что одной из ее статей является «уборка территории вокруг трансформаторной подстанции», оцененная в 35051 руб месяц; другой статьей является 53900 руб в месяц на оплату сторонним организациям на оплату «оперативно-технического обслуживания» трансформатора. Более того, предложенный ЖЭК «Голубое» договор содержит ряд положений, которые позволяют ему вводить во время действия этого договора дополнительные статьи расходов, которые утверждаются Общим собранием этого ЖЭК (напоминаем, что формально он представляет не более 15% жителей поселка) и эти расходы будут добавляться к уже упомянутым 2164 руб/мес.
Мы не против финансового участия в обслуживании трансформатора, но категорически не приемлем ситуации, когда нам силой навязывают высосанные из пальца цифры и не дают никакой возможности участвовать в их обсуждении или проверять их обоснованность.
В связи с вышеизложенным мы все отказываемся подписывать этот договор, и просим Вас изыскать возможность оплачивать потребленную нашими домовладениями электроэнергию непосредственно на счет «Мосэнергосбыта».
Учет потребления электроэнергии домовладениями нашего поселка уже 3 года производится непосредственно в уличных распределительных шкафах техническими средствами АСКУЭР «Континиум», построенной на средства кооператива ПК КП «Голубое» по совместной программе с Энергетической Комиссией Московской области. Эта система зарегистрирована в Государственном реестре средств измерений под №19687-00 и имеет сертификат об утверждении типа средств измерений RU.C.34.004.A №7987. На основании именно этой системы производилась оплата электроэнергии всеми домовладениями поселка на протяжении последних 5 лет, когда договор на электроснабжение поселка действовал с ПК КП «Голубое».
Мы уважаем институт частной собственности, но не понимаем каким образом небольшая группа частных лиц может препятствовать нам в получении от государства электроэнергии на личное пользование. Напоминаем, что эта ситуация была намеренно создана строительной фирмой «Сапсан», которая строила этот поселок по индивидуальным договорам на строительство. Эта фирма специально построила трансформаторную подстанцию на участке земли, первоначально выделенном под индивидуальное жилищное строительство некоей гр-ке Ищук Г.С., которая в 2004 году «продала» этот участок вместе с находившимся на нем трансформатором, ЖЭК «Голубое», также созданного фирмой «Сапсан». При чем на тот момент эта подстанция не была оформлена как объект собственности и не сдана госкомиссии, несмотря на то, что мы все проживаем в поселке с 1998 года и пользуемся электричеством с первого дня (собственно наличие централизованного электроснабжения, газа, водопровода и канализации было прописано в договорах на строительство).
Особенно подчеркиваем, что эта кампания была устроена ЖЭК «Голубое» (читай фирмой «Сапсан»), именно в начале зимы 2007 года, несмотря на то, что решение арбитражного, на основании которого договор электроснабжения был расторгнут с ПК КП «Голубое» и перезаключен с ЖЭК «Голубое», было принято почти 2 года назад – в сентябре 2005 года. И теперь ЖЭК «Голубое» пытается заставить нас платить вышеупомянутые поборы, запугивая отключением электроэнергии, что мгновенно грозит замораживанием наших домов.
Мы понимаем, что решение «Мосэнергосбыта» о перезаключении договора было вызвано формальными причинами, которым Ваша организация не в силах противостоять, но просим учесть чрезвычайные обстоятельства, в которые попали большинство домов нашего поселка, и разрешить оплачивать электроэнергию, потребленную домовладениями членов ПК КП «Голубое», через наш кооператив.

Без рубрики

Andrey Checkov