Новости – 14.02.2004

После публикации в ноябре предыдущего информационного листка с неофициальным отчетом о деятельности кооператива в первый год жизни, 20 декабря 2003 состоялось расширенное заседание правления, в котором приняли участие все желающие. На этом заседании были даны ответы на вопросы, поставленные инициативной группой учредителей кооператива, и была создана комиссия по подготовке Общего собрания кооператива с отчетом за 2003 финансовый год. В процессе дискуссии было констатировано, что существующая структура дирекции, обслуживающего персонала и схема взаимодействия кооператива с внешними коммунальными организациями имеет определенные недостатки. Создана рабочая группа по подготовке к Общему собранию вариантов структурной реорганизации ЖЭК кооператива.

¯ ¯ ¯

В декабре 2003 года был произведен запуск в тестовую эксплуатацию системы дистанционного сбора показаний электросчетчиков, установленной при содействии Энергетической комиссии Московской области, частично профинансировавшей этот проект. Как вы знаете, наш поселок оплачивает государству потребляемую электроэнергию по общему счетчику, установленному на трансформаторе. Показания этого счетчика всегда существенно расходились с суммой показаний всех домовых счетчиков. Основной причиной этого является большое количество включений «мимо счетчика», сделанных как на этапе строительства некоторых домов, так и в процессе дальнейшей перестройки. Кроме того, некоторые жители случайно или намеренно сообщали при платежах неверные показания, что было практически невозможно проверить. В результате постоянно существовал разрыв в платежах, который жители были вынуждены покрывать, оплачивая электроэнергию с повышающим коэффициентом. Помимо этого недостачу приходилось покрывать из других средства кооператива – за прошлый год она составила почти 15000 у.е.
Новая система полностью снимает эту проблему – теперь счетчики располагаются на улице непосредственно возле распределительных шкафов и «обойти» их невозможно. Помимо этого в ноябре 2003 года удалось получить разрешение на установку двухтарифного счетчика и оплачивать ночное потребление электроэнергии (в котором очень значимую часть составляет освещение поселка и церкви) по льготному тарифу.
Тестовая эксплуатация новой системы в январе 2004 года показала, что НАШ ПОСЕЛОК ПО ЭЛЕКТРОПОТРЕБЛЕНИЮ ВЫШЕЛ НА ПОЛНУЮ ОКУПАЕМОСТЬ.
Несмотря на то, что правила расчетов за энергоресурсы в поселке утверждаются Общим собранием, 11 ФЕВРАЛЯ ПРАВЛЕНИЕ КООПЕРАТИВА ПРИНЯЛО РЕШЕНИЕ, ЧТО НАЧИНАЯ С 1-ГО ФЕВРАЛЯ СЧЕТ ЗА ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЮ БУДЕТ ОПЛАЧИВАТЬСЯ БЕЗ ПОВЫШАЮЩЕГО КОЭФФИЦИЕНТА, Т.Е. ПО 1,13 РУБ/КВТЧ.
К Общему собранию будет подготовлено предложение по изменению всей схемы расчетов за электроэнергию – так, чтобы каждый участок платил исключительно по гостарифам (возможно даже по схеме «дневной/ночной»), а электроэнергию, потребляемую поселком (насосные станции, освещение, потери в электросетях) включить в «комплексное обслуживание».
Более того, внедрение данной системы создает реальные предпосылки для перехода на абонентское обслуживание в Мосэнерго КАЖДОГО ДОМОВЛАДЕЛЬЦА, также как это существует для газа. Ранее это было абсолютно исключено, т.к. электросети поселка и домов не были сданы Госкомиссии и сейчас ответственность государственных энергетиков заканчивается вводом в поселковый трансформатор.
В настоящее время ведется проработка технических и организационных аспектов установки аналогичной системы по учету водопотребления, где у нас также существует значительный разрыв по оплате, вызванный теми же причинами, что и с электросетью.

¯ ¯ ¯

К нашему большому сожалению, весь прошедший год прошел под знаком противостояния двух кооперативов. Все еще продолжаются судебные разбирательства – арбитражный процесс по иску кооператива САПСАНа, пытающегося отспорить права на землю общего пользования поселка; процесс по иску г-на Шмакова С.А. о взыскании с нас компенсации за сгоревший в его бассейне дорогой насос, что произошло при попытке сотрудников нашего ЖЭКа установить на его дом внешний электросчетчик, поскольку до внутреннего хозяева их не допускали.
По любому поводу и без повода на наш кооператив и его руководство писались жалобы во все мыслимые и немыслимые инстанции.
Летом кооператив САПСАНа по нашей жалобе проверял УБЭП, что привело к налоговой проверке, по результатам которой этому кооперативу выставлена недоимка по уплате налогов на сумму порядка 10 млн. рублей. В настоящее время уже по их жалобе тот же УБЭП «проверяет» наш кооператив…
Это «перетягивание каната», деление на «наших» и «ваших» абсолютно непродуктивно и ведет весь поселок в пропасть…
Мы все должны осознать, что вопрос, сколько членов в том или другом кооперативе, уже давно не принципиален. Даже если наш кооператив самоликвидируется и все уйдут под крыло САПСАНа, ничего не изменится к лучшему, пока существует идейный конфликт больших групп домовладельцев. В ходе этих бесконечных разборок мы все поднаторели – теперь любому недовольному или обиженному ничего не стоит дезорганизовать работу любого ЖЭКа насылая всяческие проверки и втягивая в судебные тяжбы, повод для которых всегда найдется. Поселку нужен мир и согласие, чтобы энергия всех активных жителей была направлена только на созидание, как это ярко высветил проект по благоустройству озера.
События последних дней подают надежду на исправление ситуации – 12 февраля состоялись переговоры председателя нашего кооператива Салугина С.В. с нашими оппонентами – Шмаковым С.Н. и Артемьевым М.Ю., на котором стороны признали, что конфликт зашел слишком далеко; что вместо имитации поиска компромисса вместе с закулисными попытками «перетянуть одеяло на себя» надо найти реальный компромисс; что пора пересмотреть позиции сторон и выработать работающую формулу объединения.

¯ ¯ ¯

Затянувшееся противостояние серьезно осложняет моральную ситуацию в поселке, нагнетая атмосферу недоверия и склочничества – вспомним «писмо щастья», старательно разнесенное по всем участкам в декабре. В духе совковых традиций писем в партком или в газету некий аноним голословно охаивал работу кооператива, сознательно опуская тот факт, что кооператив всего год назад пришел фактически на пустое место при чрезвычайных обстоятельствах.
Затем образовалась «инициативная группа», начавшая ходить по домам и распускать сплетни. Эти же люди, пользуясь открытостью работы правления и администрации, получили доступ ко всей финансовой документации кооператива. Копии договоров, счетов и платежных документов стали гулять по поселку и за его пределами. По «странному» стечению обстоятельств за этими событиями незамедлительно последовала жалоба САПСАНа в УБЭП. В итоге фактически с начала года работа нашего ЖЭКа парализована, документы изъяты, уже уволился бухгалтер, подал заявление об уходе директор. При этом никаких «инициативных групп», скажем по организации вывоза снега, не появляется – так сказать «мы не про это».
Еще раз хотелось бы напомнить, что «в одну воду нельзя войти дважды» и углубление раскола в поселке теперь уже не ограничится появлением на заборах табличек нового цвета – поселок может развалиться на отдельные группы домов со своими трансформаторами, скважинами и въездами.

¯ ¯ ¯

В январе в нашем поселке произошел неприятный инцидент: г-н Борис В.С. (дом 40), разгоняя свору бродячих собак на своем участке, выстрелил из пневматического ружья и случайно попал в пуделя г-на Николаева Г.А. (дом 136), убив его. Хозяин собаки принял извинения виновника и не стал раздувать конфликт, но это не оправдывает поведение стрелка. Настоятельно просим ни при каких обстоятельствах не применять оружие на территории поселка – данный случай показывает, что даже пневматическое оружие может привести к непредсказуемым последствиям.
С другой стороны обращаем внимание владельцев собак, что Правила поведения в поселке обязывают Вас выгуливать своих питомцев исключительно на поводке и только на общей территории, не допуская попадания на частные участки.

¯ ¯ ¯

Еще один инцидент произошел в январе с г-жой Мамхеговой И.В. (дом 146) – вернувшись с прогулки, она обнаружила в своем доме грабителя с ножом, который, к счастью, сразу убежал. К сожалению, периметр нашего поселка со стороны леса был и остается полностью незащищенным, а существующий забор в принципе не может остановить злоумышленников. Эту проблему пора решать кардинально – обсуждаются разные варианты, включая финансирование владельцами «пограничных» участков дополнительных постов охраны и оснащение всего периметра техническими средствами – сигнализацией и видеонаблюдением.

¯ ¯ ¯

Обращаемся ко всем жителям поселка своевременно вносить все платежи в ЖЭК, несмотря на то, что проверка УБЭП серьезно дезорганизовала его работу. К сожалению, мы все сидим на общих счетчиках, а задержки оплаты счетов внешним организациям могут привести к необратимым последствиям, которые затронут и правых и виноватых – не забывайте, что для государства наш поселок имеет статус «садового товарищества».

¯ ¯ ¯

В связи с идущей проверкой УБЭП, представители которого временно изъяли всю финансовую и прочую документацию кооператива, мы вынуждены перенести дату проведения Общего собрания кооператива на 29 марта. Время и повестка дня будут сообщены дополнительно.

Без рубрики

Andrey Checkov