Новости – 20.06.2003

СОБРАНИЕ
8 июня состоялось общее собрание нашего кооператива в повестке дня которого были следующие вопросы:

  1. Внесение изменений в Устав кооператива;
  2. Выполнение решений первого собрания Кооператива;
  3. Финансовое состояние Кооператива;
  4. Положение дел с охраной поселка и правилами коллективного общежития;
  5. Программа перспективного развития поселка;

УСТАВ
По первому вопросу был предложен проект нового Устава кооператива, исправленный в соответствии с пожеланиями юристов и поступившими предложениями от членов кооператива и других жителей поселка. Было принято решение выдать текст нового Устава каждому члену кооператива с тем, чтобы после обсуждения поступивших в течении недели предложений принять его на Общем собрании, которое состоится 29 июня. Это собрание будет очень кратким и рассмотрит исключительно формальные вопросы:

  1. Принятие нового Устава кооператива;
  2. Принятие Единых правил поведения и проживания в поселке «Голубое»

Если Вы не сможете лично принять участие в этом собрании убедительная просьба подписать доверенность на голосование на этом собрании своему «участковому» (выбранному ранее старшему по улице).
Эти вопросы чрезвычайно важны для жизни нашего поселка и к ним необходимо отнестись с максимальной ответственностью…
ВЫПОЛНЕНИЕ РЕШЕНИЙ ПРЕДЫДУЩИХ СОБРАНИЙ
По второму вопросу были доложены наиболее важные события жизни кооператива за последние месяцы:

  1. Земля общего пользования нашего поселка постановлением Главы Администрации Солнечногорского района в мае передана в аренду ПК КП «Голубое». Стоимость аренды – порядка $700 в год. Вопрос о выкупе этой земли с повестки дня не снят, но по разным юридическим обстоятельствам его не получается решить одним махом. Тем не менее, это большая победа: теперь любые действия с коммуникациями в нашем поселке должны быть согласованы с нашим кооперативом. Это гарантирует нашу стабильность и независомость.
  2. Земельный участок и здание, где располагается ЖЭК, узел связи, телевизионная вышка, магазин и кафе, в конце мая перешли в собственность нашего кооператива. Как Вы помните, на первом этапе в соответствии с договором между нашим кооперативом и САПСАНом они были проданы члену правления нашего кооператива А. И. Полыковскому, который выступил как инвестор, поскольку САПСАН согласился продать это имущество только при условии срочной оплаты. После того как эта сделка была полностью оформлена (а это был небыстрый и непростой процесс), участок и здание были выкуплены на деньги, собранные за это время с членов кооператива. Теперь этот ключевой для поселка участок и дом являются кооперативным (т.е. нашим общим) имуществом.
  3. Завершено официальное согласование с властями границ нашего поселка с юридическими лицами – владельцами прилегающих земель. В процессе этого согласования подписана договоренность с лесничеством, в соответствии с которой поселку были прирезаны земли возле озера для строительства объектов культурно-оздоровительного назначения. Этот дополнительный участок уже оформляется в собственность кооператива.

ФИНАНСОВОЕ СОСТОЯНИЕ
По третьему вопросу было доложено следующее:
—         более 80 членов кооператива сделали взносы на выкуп имущества и на развитие поселка;
—         из них 43 члена кооператива внесли деньги в полном объеме;
—         около 30 человек не начали вносить деньги вообще;
На собрании было принято решение установить последний срок внесения этих взносов – 30 сентября 2003 года. Поскольку эти взносы утверждены решением Общего собрания кооператива, они являются обязательными в соответствии с действующим законодательством.
Одной из целей сбора средств является «выкуп коммуникаций» у САПСАНа. Формальных отказов по этой сделке САПСАН не давал – просто приостановил выполнение пакетного соглашения, частью которого она являлась. Соответственно, кооператив должен иметь средства провести эту сделку.
Собственность на коммуникации до сих пор не оформлена никем – САПСАН лишь поставил их в начале 2003 года на баланс своего ПЖЭКа, да и то путем махинаций, расследованием которых занимается ОБЭП Московской области.
Независимо от того, в чьей собственности находятся эти коммуникации, их надо ремонтировать, перекладывать и оформлять. Даже формальная сторона этой задачи  – разработка проектов на инженерные подсистемы, сдача их госкомиссии, соответствующее юридическое оформление – требует немалых средств. Размер трат, как правило, сопоставим со стоимостью материалов, оборудования и работ на возведение коммуникаций.
Мы вынуждены идти на эти траты, поскольку без легализации коммуникаций стоимость нашей недвижимости будет снижаться.
Помимо этого, за полгода нашего хозяйствования «всплыло» на поверхность немало проблем, доставшихся нам в наследство от «мощной строительной структуры САПСАН», которые пока приходится финансировать из этих специальных взносов:
1. В настоящее время суммарная месячная плата всех домовладельцев за электричество даже с учетом повышающего коэффициента покрывает не более 70% счета Мосэнерго, выставлямого на весь поселок по общему счетчику. Причины этого известны: потери в сетях из-за низкого качества кабеля, проложенного САПСАНом, и несанкционированные подключения электроэнергии «мимо счетчика». Кто-то даже и не подозревает об этом, а кто-то польстился на предложения строителей за скромную мзду получить возможность «экономить в будущем».
Каждый из нас должен осознать, что время САПСАНа ушло безвозвратно и если кто-то из нас продолжает «экономить» таким способом, то за него платят другие, включая его личных друзей и соседей.
Чтобы навести порядок в нашем хозяйстве, в мае начался обход домов инженерными работниками нашего ЖЭКа. В результате уже вскрылся ряд нарушений от неправильного считывания показаний счетчика до несанкционированных подключений и неработающих или вообще отсутствующих счетчиков. Для решения этой проблемы принято решение установить дополнительные электросчетчики в уличные шкафы,  как это делается на западе. Это проект требует немалых денег, но он быстро окупится, т.к. недобор платежей по электричеству составляет порядка $3000 в месяц.
Это даст возможность убрать повышающий коэффициент и снять моральную напряженность в кооперативе по этому поводу.
2. Похожая ситуация происходит и с водой – недобор платежей составляет около 40% от общего счета. Для решения этой проблемы также придется устанавливать счетчики в колодцах на главном вводе на участок.
В связи с этим убедительная просьба ко всем жителями поселка: проверьте, пожалуйста, корректность включений воды и электроэнергии на вашем участке и сообщить об обнаруженных проблемах в ЖЭК!
ЕДИНЫЕ ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ И ПРОЖИВАНИЯ
Подавляющее большинство из нас приезжает в поселок не для того, чтобы сидеть за 3-х метровым сплошным забором и наслаждаться в одиночестве своей исключительностью. Всех нас волнует, что творится на улицах поселка, как и где гуляют наши дети. С учетом опыта нескольких лет жизни настала пора несколько регламентировать некоторые аспекты проживания в нашем поселке. В связи с этим Правлением кооператива были разработаны «Единые правили поведения и проживания в поселке «Голубое», которые необходимо принять на грядущем собрании с учетом собранных возражений, предложения и пожеланий. Этот документ охватывает практически все сферы жизни в поселке, включая проведение строительных работ на участках, выгула собак, пользования транспортом на улицах поселка. Основной его целью является обеспечение каждому из нас комфортной и спокойной жизни. Принятие этого документа даст возможность правовым образом воздействовать на нарушителей спокойствия привлекая, если требуется, государственные органы.
ПРОГРАММА РАЗВИТИЯ ПОСЕЛКА
Все мы много лет регулярно слушали байки САПСАНа про теннисные корты, спортивные площадки, горбатые мостики, пляжи и лебедей в пруду. Тем временем САПСАН потихоньку обустраивал земли общего пользования рядом с озером, строил там дома и продавал их новым владельцам. Дошло до того, что по плану одного из приозерных участков, его граница проходит прямо по середине этого озера. При этом постоянно пенялось на несознательность жителей, которые не хотят принимать участие в финансировании общих культурных и спортивных объектов.
Однако жизнь показала, что проблема была в другом – просто никто не хотел делать подарков САПСАНу, тем более в условиях полной правовой незащищенности. Сейчас стало ясно, что эта земля принадлежит всем нам как кооперативу и никто не сможет распоряжаться ею единолично. Обратите внимание, как сразу изменилась ситуация: забор возле озера, который САПСАН обещал сделать много лет подряд, уже построен (причем не за деньги кооператива), идут подготовительные работы по благоустройству озера, пляжа, спортивных площадок.
Все работы ведутся в соответствии с Программой перспективного развития поселка, разработанной как членами Правления, так и представителями инициативных групп. Эта программа определяет основные проекты, этапы работ и ответственных лиц. Финансирование осуществляется сугубо на добровольных началах. Например, строительство спортивной площадки и теннисного корта финансирует созданный жителями спортивный клуб. При этом, спортивная площадка будет доступна всем жителям поселка, а не только членам этого клуба. В его исключительном распоряжении будет только теннисный корт. Кооператив же финансирует только те работы, которые относятся к его компетенции, например, строительство поста охраны возле леса.
Все это стало возможным благодаря тому, что жители поселка, неравнодушные к его судьбе, почувствовали, что их личные вложения будут надежно защищены и пойдут на общее благо.
Очень отрадно, что в финансировании этих проектов уже изъявили желание принять участие некоторые члены кооператива САПСАНа. Эти жители уже начали вносить все коммунальные платежи нашему кооперативу в полном объеме и выражают одобрение нашей деятельности.
Просим каждого, кто имеет возможность вложить хоть какие-то средства на цели благоустройства поселка, принять участие в финансировании объектов, которые лично им нравятся. На каждый объект есть старший инициативной группы, который принимает эти взносы и отчитывается о ходе выполнения работ.
Мы все должны понимать, что помимо улучшения условий жизни в поселке, организации отдыха и досуга нас самих, наших детей и гостей, эта инфраструктура самым прямым образом повышает стоимость нашей недвижимости.
ИЗМЕНЕНИЯ В ОРГАНАХ УПРАВЛЕНИЯ КООПЕРАТИВА
Мы с самого начала верили и убеждали всех, что наш кооператив является действительно открытым для всех жителей поселка. На прошедшем собрании в Правление кооператива были введены такие уважаемые и инициативные жители нашего поселка как Салугин С.В. (дом 143), Кораблев В.Л. (дом 37), Малюгин А.Г. (дом 73/2), Поздняков И.С. (дом 16) Был выбран новый состав Ревизионной комиссии, куда вошли Певчих К.Э. (дом 41), Алябьев В.Ю. (дом 67) и Соколова И.И. (дом 127).
Надеемся что жизненный опыт, профессиональные знания и энергия новых активистов помогут сделать жизнь в нашем поселке еще лучше…
Напоминаем, что заседания Правления проходят каждую неделю и Вы можете прийти на них с любой проблемой и вопросом.

Без рубрики

Andrey Checkov