Новости — 12.12.2002

КОМУ И ЗАЧЕМ ЭТО НУЖНО
На этот вопрос есть только один ответ – ВСЕМ НАМ.
До последнего времени большинство из нас не задумывалось как и на каких принципах функционирует наш поселок. Каждый из нас отдал немалые деньги за то, что фирма САПСАН по нашему заказу построила красивые дома, затем увлеченно занимался их модернизацией, отделкой, благоустройством участка. В этот период мы не задумывались, на чью землю мы выходим из ворот собственного дома, по каким правилам организована жизнь нашего поселка?
Все мы понимали, что деятельность ЖЭКа по обслуживанию поселека является долгосрочным интересом САПСАНа и, как любой бизнес, имеет целью быть прибыльным. Но у жителей поселка есть свои долгосрочные интерсы, и тут встают вопросы:

  • Мы для ЖЭКа или ЖЭК для нас?
  • Кто собственник земли общего пользования?
  • Кому принадлежат коммуникации?
  • Кому подчиняется и кого охраняет охрана?
  • Как формируется бюджет ЖЭКа?
  • На что он расходуется?
  • Насколько деятельность ЖЭКа прозрачна и законна?

Чтобы получить ответы на них, жители поселка «Голубое» были вынуждены создать инициативную группу. В процессе переговоров с руководством САПСАНа выяснилось:

  • Кооператив ЖЭК Голубое зарегистрирован пятью частными лицами: Булычев Г.В., Карпеев А.И, Колпашникова М.Ф., Саволиков И.И., Шмакова Л.А.; Председатель кооператива Шмаков С.А. его учредителем  формально не является;
  • Здание ЖЭКа с комнатой охраны, здание магазина с телевизионной вышкой и телефонным оборудованием, высоковольтный трансформатор и прочее оборудование расположены на земельных участках, принадлежащих частным лицам;
  • Данный кооператив является инструментом, представляющим имущественные и финансовые интересы Шмакова С.А. Деятельность кооператива является полностью закрытой.
  • Жители поселка вступить в кооператив не могут;
  • Изменить правовой статус жителя поселка в рамках предложенного Договора на коммунальное обслуживание невозможно.

В сложившейся структуре имущественных отношений интересы жителей поселка незащищены. Условия формирования стоимости услуг ЖЭКа, как и его деятельности в целом, закрыты. Все поселковые коммуникации за три года изношены и перегружены. Оставим вопрос почему это произошло. Но готовы ли мы еще раз платить за их обновление тем же самым людям, которые их строили уверяя нас, что все делается правильно и прослужит века? Готовы ли мы еще раз заплатить за оборудование (трансформаторы, насосы, кабели и т.п.), теперь уже наверняка зная, что оно будет принадлежать не нам?
Большинство жителей поселка ответили на все эти вопросы «нет», зарегистрировав свой собственный «Потребительский Кооператив Коттеджный поселок «Голубое», и возложив на него непростую задачу организации коммунального обслуживания поселка на принципиально другой основе — открытости и прозрачности . На сегодня в этом Кооперативе числится 92 жителя поселка.
ЧЕГО МЫ ХОТИМ
Мы хотим, чтобы вложения каждого члена кооператива в собственную землю и собственную недвижимость были юридически защищены.
Для этого нам необходимо

  • оформить в собственность Кооператива земли общего пользования, как обеспечение имущественных прав жителей поселка;
  • иметь законные прямые взаимоотношения с государственными организациями, поставляющими нам коммунальные услуги. На данный момент в нашей стране эти услуги существенно дотируются государством и наличие посредников создает проблемы нам самим в случае конфликтов по оплате и предоставлению этих услуг, по получению законных льгот на их оплату;
  • иметь независимый и открытый кооператив, который бы  являлся собственником земли общего пользования и коммуникаций и занимался  их эксплуатацией и  общими проблемами поселка, такими как уборка мусора, снега, содержание дорог и инженерных служб;
  • иметь возможность принимать личное участие в выработке правил жизни в поселке и их реализации;
  • иметь уверенность, что деятельность Кооператива  полностью легальна и прозрачна;
  • иметь уверенность, что все оборудование, обеспечивающее жизнедеятельность поселка в целом и каждого дома в отдельности, функционирует независимо от настроений каких либо частных лиц.

ЧТО ДЕЛАЕТСЯ
После того как за подачу документов на выкуп земли общего пользования проголосовало 84 члена кооператива, необходимые бумаги были поданы в администрацию Солнечногорского района 09 декабря 2002, т.е. немедленно. Принципиальный ответ по этому вопросу ожидается в течение 2-3 недель. Конкретно сам выкуп может произойти только после официального обмера этих земель, т.к. САПСАН их никак официально не оформил.
Началась официальная передача в пользование имущества существующего ЖЭК с участием компетентных лиц, способных реально оценить его техническое состояние.
Ведется подбор руководящих сотудников исполнительного органа Кооператива.
Совместно с существующим ЖЭК и обслуживающими организациями согласована процедура перехода обслуживания поселка с 20 декабря. САПСАН официально объявил, что все коммунальные услуги по состоянию на это число будут оплачены из собранных им средств. С указанной даты оплата будет производиться только новым Кооперативом.
В связи с тем, что существующий ЖЭК забирает на другие объекты САПСАНа трактор, мусорные контейнеры, метлы, лопаты и пр, ведутся работы по их закупке.
Начаты переговоры с организациями и частными лицами, готовыми взять на себя общественные работы на территории поселка.
Ведется подбор персонала для текущего обслуживания поселка (электрики, газовщики, сантехники).
Ведутся переговоры с организациями на предмет воссоздания инженерной документации на все коммуникации поселка, потому как они были утеряны или вообще не существовали после их утверждения на стадии проектирования.
ЧТО НАМ НАДО
Мы начинаем с «нуля». Мы строим новую систему отношений в поселке с участием каждого жителя. Нам нужна Ваша  помощь и поддержка.
Финансы.
На первый месяц хозяйствования нашего Кооператива, пока не будет составлена и утверждена реальная смета затрат и расходов и принципы их распределения между жителями поселка, оплата за коммунальные услуги останется на  уровне «до подорожания». Между тем совершенно очевидно, что уже сейчас потребуются затраты на покупку оборудования и инвентаря для текущей деятельности.  Ваше участие в финансировании Кооператива на стадии становления может быть оформлено в виде беспроцентной ссуды или пожертвования.
Мы благодарны всем, кто уже внес свой посильный вклад.
Люди.
Если у Вас есть кандидатуры  на должности управляющего и технического персонала, мы будем рады их рассмотреть.
Идеи.
Если у Вас  есть интересные предложения на тему организации хозяйства и быта в нашем поселке – обращайтесь.
Кооператив берется за организацию Новогоднего праздника. Всех заинтересованных принять участие в его подготовке приглашаем 18 декабря в 20-00 встретиться у магазина.
Ваше участие.
Если у Вас есть желание и возможность разделить хлопоты по формированию новых принципов жизни поселка и активно участвовать в решении текущих проблем – мы будем только рады. Уже сейчас помимо официально утвержденного списка членов Правления с нами активно сотрудничают множество жителей поселка. У Вас есть возможность к нам присоединиться!
На ближайшую неделю МЕСТО ВСТРЕЧ с  Правлением ежедневно в 20-00  у магазина.

Без рубрики

Andrey Checkov